Зимняя Резина 2017. Липучка или Шипы

С наступлением холодов главной обязанностью любого владельца авто является смена сезонной резины. Так как всем известно, внешнее покрытие летних шин не дает должного сцепления с трассой не только в снежный период, но и даже в тех случаях, когда дорожное полотно чистое, а температура воздух ниже 4°С. В зависимости от региона и характера зимних осадков, многие водители становятся перед вопросом, что лучше – шипованная резина или липучка? Универсального решения для всех водителей в данном вопросе не существует.

Довольно часто приходится слышать разговоры о преимуществах какого-то одного вида колес. Но не все так просто. Если бы все было так просто, то компании не выпускали бы столько видов зимней резины. Мы предоставим вам максимум полезной информации по видам и особенностям зимней резины, чтобы вы смогли определить какая резина подойдет вашему автомобилю.

Виды Зимней Резины. Классификация Шин

Каждая резина состоит из примерно 35 деталей, которые собирают специальные автоматы. Покрышки бывают с направленным рисунком и ненаправленным. Ненаправленный рисунок хорошо подходит для снега или льда. Направленный отлично справляется с отведением воды и снежной каши от поверхности шины. Для безопасности на зимней дороге важным фактором является мягкость шины, она напрямую зависит от состава из которого изготовлена резина. В состав резины входят: искусственные и натуральные каучуки, сажа для цвета, сера и масла. Процентное соотношение данных компонентов производители тщательно скрывают.

Выбор Зимних Шин. Bridgestone, Continental, Goodyear, Hankook, Nokian.
Какую Зимнюю Резину Купить

По неоффициальной классификации зимние шины делят на европейские и скандинавские. Они различаются мягкостью, рисунком протектора и местом применения.

К первому типу относится фрикционная резина (липучка), которая не имеет шипов. Однако она оснащена протектором, разбитым на сектора, которые имеют разветвленную сеть так называемых «канавок», они отлично выполняют функции водоотвода. При торможении ламели (надрезы) расположенные на поверхности протектора липучки раскрываются и цепляются за дорожное покрытие – это улучшает управляемость автомобиля при торможении и позволяет совершать маневр, при условии соблюдения вами скоростного режима. Данный тип резины будет подходящим для регионов с умеренным климатом, в которых редко наблюдается обильное выпадение осадков и состояние дорожного полотна в основном остается чистым.

Читайте Также:  Как хранить шины в межсезонный период?

Если говорить про второй тип резины, скандинавский, то стоит отметить что данные покрышки необходимо использовать во время езды по заснеженной или обледенелой дороге. Как правило, это касается жителей не только скандинавских стран, но и других государств находящихся в северных регионах. В странах Скандинавии таких, как Швеция и Финляндия, категорически запрещена зимняя эксплуатация автомобиля без шипованной резины. Особенностью протектора данного вида резины являются более широкие, чем во фрикционной резине. Каналы водоотвода, а также, чаще всего, ромбовидный протектор, оснащенный шипами, сделанными из твердосплавных материалов. Стоит отметить, что шипы изнашиваются также как и сам протектор. Когда автомобиль «обут» в данный вид резины, во время езды, шипы продавливают лед или снег, тем самым увеличивая уровень сцепления с трассой.

Для управления автомобилем с шипованными покрышками требуются особые навыки вождения. Резину с шипами ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обкатать, минимум 400 км и каждый год перед установкой на автомобиль проверять наличие шипов на покрышке, т.к. шипованная резина более жесткая (чем липучка) и шипы выпадают неравномерно, следовательно, ваши колеса по разному будут цепляться за дорожное полотно.

Липучка

В последнее время липучка является более популярным видом покрышек, устанавливаемых на автомобиль в зимний период. Липучкой называют нешипованные, фрикционные шины, особенностью их состава является то, что внешний мягкий слой обеспечивает отличное сцепление с дорогой, при этом внутренние слои покрышек остаются твердыми, что придает максимальной чувствительности рулевого управления к самым мелким неровностям дорожного покрытия.

Езда на нешипованных колесах конечно более комфортна. Ее протекторный рисунок с наличием большого количества ламелей способствует «прилипанию» колес к дорожному покрытию. Иными словами: шины очень плотно стыкуются с дорогой. Лучше всего такая резина ведет себя в условиях заснеженных городских улиц и проспектов. Ей не страшна подтаявшая снежная каша или частично обледенелая дорога. Лучшие зимние нешипованные шины чувствуют себя в этих условиях, как рыба в воде.

Читайте Также:  Как продлить срок службы автомобиля?

Шипы

Шипованные колеса прекрасно помогают автомобилю уверенно вести себя на обледеневшей дороге. Для шипованных покрышек большое значение имеет расположение шипов на протекторе. Наиболее приемлемо, когда они расположены несколько хаотично, а не ровными рядами. Рядовое размещение шипов может привести автомобиль к заносу, а во время торможения к движению юзом.
Преимущества и недостатки шипованной резины

  1. Применение шипов ведет к значительному увеличению сцепления с обледенелой дорогой;
  2. Покрышки с шипами подвержены более сильному износу, а шипы иногда, при езде по дороге с твердым покрытием, могут вылетать из своих гнезд;
  3. Вылетевшие шипы могут повредить саму покрышку или вырвать из нее куски;
  4. Использование шипованных колес ведет к перерасходу топлива;
  5. Такие колеса требуют более частой проверки баланса – не менее 2-3 раз за сезон;
  6. Из-за шипов заметно уменьшается площадь соприкосновения колеса с дорогой, что приводит к существенному увеличению тормозного пути;

Из всего перечисленного видно, что недостатков у шипованных колес не так и мало. Но нельзя не согласиться, что шипы неоднократно помогали водителям выбраться из снежных заносов и добраться без аварий домой по сплошному гололеду.

Шипованная Резина или Липучка?

Единого мнения на этот счет не существует. Если автомобиль эксплуатируется не только в городе, лучше выбирать шипованную резину. Также шипованная резина будет лучшим выбором в зоне суровых зим. Металлические эллементы (шипы) будут впиваться в дорогу разбивая ледяную корку что положительно скажется на управляемости вашего автомобиля. А нешипованную можно использовать для повседневной езды по городу. Естественно, что такое позволить может далеко не каждый. В таком случае нужно просто ориентироваться на то, в каких условиях приходится ездить наиболее часто. Вот, исходя из этого, и следует приобретать нужную зимнюю резину.

Читайте Также:  Как продать бу авто?

Прежде чем сделать свой выбор следует помнить что далеко не всегда более высокая цена гарантирует лучший результат для вас. В случае с резиной намного важнее то, для каких условий ее создавал производитель. Заядлым дачникам, любителям природы и жителям северных регионов где морозы суровы, снегопады часты, а комунальные службы не успевают разгребать снежные завалы специалисты рекомендуют шипованные покрышки. Липучки идеально подойдут для регионов с относительно теплыми зимами и для жителей больших городов, где на дорогах чаще слякоть и «каша», чем ледяная корочка и большой слой снега

Советы по эксплуатации зимней Резины

Установку зимней резины рекомендуется проводить, когда температура воздуха несколько дней подряд опускается до отметки в 7 градусов. Те, кто ожидает первого снега, могут попасть в довольно щекотливое положение.

Необходимо помнить, что новые зимние покрышки необходимо еще обкатать, чтобы они приобрели свои качества. В большинстве случаев это касается шипованных колес: для того чтобы шипы сели на свои места, требуется наездить определенный километраж, обычно около 500 км, не превышая при этом скоростной режим рекомендуемый производителем.
После установки колес с зимней резиной на автомобиль не забывайте регулярно проверять давление в шинах. На перекаченных покрышках существенно увеличивается тормозной путь. На спущенных ухудшается управляемость, растет расход топлива, быстрее изнашивается протектор, риск выпадения шипов становится выше.

Зимняя Резина 2017. Липучка или Шипы
4.5 (90%) 36 Оценок