Слоеное тесто – это универсальное тесто, из которого можно приготовить все, что душе угодно. Пирог или торт, слойки или пирожки, пиццу, печенье и даже чебуреки.
Ингредиенты для первого теста:
- 0,2 кг. маргарина;
- 2/3 ст. просеянной муки.
Ингредиенты для второго теста:
- 1 яичко;
- 2 ст. просеянной муки;
- щепотка соли;
- обычная вода;
- 1⁄4 ч. л. уксуса или лимонного сока.
Способ приготовления слоеного теста:
1. Приготовление первого теста. В глубокой емкости соединить муку и маргарин, предварительно порезанный на мелкие кусочки. Маргарин в муке измельчить ножом в крошку. Чем мельче будет крошка, тем равномернее будет тесто.
2. Из маргариновой и мучной крошки слепить шар. При этом тесто месить не стоит, его нужно просто скрепить в кучу.
3. Приготовление второго теста. В другой глубокой емкости соединить муку, уксус и соль. Муки нужно взять немного меньше. Чтобы тесто не получилось крутое и твердое. Если оно будет очень мягким, то муку следует добавлять в процессе вымешивания.
4. Взять обычный стакан. Вбить в него яйцо и долить воду. Уровень жидкости должен занимать 2/3 стакана.
5. Слегка взбить все вилкой и вылить в муку.
6. Содержимое емкости размешать ложкой и выложить на стол, предварительно посыпанный мукой. Замесить мягкое и некрутое тесто.
7. Это тесто раскатать скалкой в прямоугольный корж. Корж не должен быть тонким.
8. Ближе к короткому краю на тесто выложить мучной шар, который слепили немного ранее. Корж сложить конвертом так, чтобы мучной шар остался внутри. (Накрыть шар сначала ближним краем коржа, затем завернуть бока и накрыть вторым краем).
9. Взять блюдо и посыпать его мукой. Мучной конверт переместить на блюдо, швом вниз. Таким образом, края теста лучше закрепятся. Отправить в холодильник на полчаса, ничем не накрывая.
10. Через полчаса вынуть тесто из холодильника и переложить на стол. Еще раз не тонко раскатать и свернуть конвертом.
11. Переложить на тарелку и снова отправить в холодильник на полчаса. Через 30 минут повторить процедуру еще раз и отправить тесто в холодильник.
12. После этого тесто абсолютно готово. Из него можно сразу что-то готовить. Если готовить ничего не нужно, то слоеное тесто можно завернуть в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник или на длительное хранение в морозилку. Такое тесто очень практично, так как размораживается в течение 1-2 часов и сохраняет все свои свойства.