Сегодня на на нашем сайте кулинарный день. Готовлю недорогое и простое в приготовлении морское печенье Ракушки. Решила поделиться “иллюстрированным” рецептом.
Ингредиенты для теста:
- 4 творожных сырка, иногда беру простой творог (тогда побольше сахара);
- 3 яйца;
- 1,5 стакана кефира;
- пачка маргарина 200 грамм + кусочек сливочного масла грамм 50 (так вкуснее);
- стакан сахара (можно меньше, а мы сладкоежки);
- 1 столовая ложка без горки пищевой соды, гашенной столовым уксусом;
- по щепотке соли, имбирного и ванильного порошка.
Способ приготовления печенья «Ракушки»:
Маргарин и сливочное масло растопить в микроволновке, разбить 3 яйца, размять творожные сырки, добавить кефир, по щепотке имбиря, ванили и соли. Так как читала в кулинарных советах, что любое тесто нужно подсаливать, это улучшает текстуру теста, как, впрочем, имбирь и картофельный крахмал. Так что при приготовлении теста для печенья и пирогов всегда добавляю по щепотке: соль, имбирь и крахмал.
Всю массу взбить миксером (в блендере или обычным венчиком) добавить гашеную соду. Вся масса “вспухнет”, по консистенции будет напоминать негустую сметану. Добавить муку (точно не скажу сколько) около 1 килограмма, замесить тесто. Тесто должно быть помягче не сильно “тугим”.
Разделить тесто на колобки чуть больше теннисного мяча, обвалять в муке (чтобы не слиплись) сложить стопкой, накрыть пищевой пленкой и на 1,5 часа в холодильник.
Перед выпечкой достаю из холодильника, руками разминаю на лепешечки, на середину насыпаю немного сахара, много не надо — будет топиться и вытекать из “ракушек”. Сложить лепешки пополам, еще на половину — получается на четвертинки. Вилкой прижать края конвертиков, одновременно закрывая срез и украшая, помазать взбитым с сахаром белком. Я смазываю все поверхности сгущенным сладким молоком. И выпекать в духовке при невысокой температуре.
Вот такие вот “вкусняшки” — ароматные ракушки получаются на выходе. Рецепт этого недорогого печенья простой, набор продуктов самый доступный, приготовление особенно не напрягает.
Приятного аппетита!