К новогоднему столу в год Собаки хочется поставить нечто новое, вкусное, необычное и красивое. Для этого не нужно придумывать велосипед или экспериментировать с ингредиентами, пытаясь уловить верное сочетание из селедки, ананаса и клюквы. Представляю вашему вниманию торт-салат — необычная селедка под шубой с йогуртом!
Да-да, селедка под йогуртом, вы не ослышались, именно так. Рецепт этот отличается от классической шубы, классической селедки под шубой или шубы в рулетах. Обязательно найдите четверть часа с небольшим на приготовление этого сказочного блюда!
Для приготовления необычной селедки под шубой с йогуртом понадобится:
- филе сельди — 400 грамм;
- картофель — 300-400 грамм;
- морковь — 250-350 грамм;
- свекла — 400 грамм;
- сыр твердый — 100 грамм;
- зелень — на усмотрение для украшения;
- йогурт несладкий или закваска (кефирчик с бифидобактериями)- 500 грамм;
- желатин — 15 грамм;
- специи — по вкусу.
Для любителей сливочного вкуса вместо йогурта можно использовать свежие сливки или сметану. А для тех, кто в новогоднюю ночь не боится слишком много скушать и поправиться, можно и майонез использовать. Эх, завидую стройным ножкам и тонким талиям!
Способ приготовления:
Приступим?
Картофель, морковь и свеклу следует отварить до полной готовности, остудить, очистить.
Морковь и свеклу натереть на крупную терку.
Картофель порезать кубиком.
Все овощи оставить в разных емкостях.
Селедку очистить от кожицы, косточек, пленок. Нарезать кубиком.
Сыр натереть.
Параллельно в 100 г воды или молока разводится желатин, постоянно перемешивается, иначе он загустеет на дне чашки резиновым слоем. Йогурт нагреть на водяной бане, чтоб тепленьким был и влить тонкой струйкой при постоянной перемешивании желатин. Смесь до полного использования не ставить в холодное место. Даже холодный стол может помочь йогурту затвердеть. В йогурт можно добавить соль, перец — ведь это не майонез, в нем нет приправ.
Формирование селедки под шубой с йогуртом:
Потребуется квадратный лоток, лучше пластмассовый.
В мисочки со свеклой, морковью, селедкой и картофелем вливается по 150 г йогурта с желатином и перемешивается. Если чего-то больше или меньше, то и йогурт можно делить также.
Теперь на дно ровным слоем выкладывается картофель, за ним морковь, сельдь, свекла. Каждый слой следует максимально разровнять. Ждать застывания не нужно, просто аккуратно выкладывайте слои.
Самый верх украшается зеленью, сыром, по желанию тертым яйцом. Для оригинальности необычной селедки можно верх посыпать рубленым укропом, далее положить вырезанную из картона или бумаги елочку и по контуру выложить сыр или желтки.
Оставьте закусочный тортик в холодильнике на ночь или пару часов и смело в полночь к новому году подавайте на праздничный стол!
С наступающим, дорогие друзья! Приятного аппетита!