Метро Москвы

Смотреть карту метро Москвы

Смотреть график работы московского метро

Смотреть подробную карту города

Мы собрали полезную информацию для удобного перемещения в Москве. Выберите раздел, который Вас интересует.

Карта Метро

Эта страница создан для того, чтобы сделать то, что вам кажется очень запутанным и непонятным очень простым и удобным. Речь идет о метрополитене Москвы. Действительно, вы выходите в интернет, набираете в поисковике «карта метро Москвы» и перед вами – о, ужас! – разноцветная сеть больше похожая на паутину, чем на дорожную схему. Но это только на первый взгляд. Разобраться в этой цветной паутине можно, и мы поможем вам в этом.

Итак, поехали! И хоть наша мысль не такая быстрая, как подземный поезд, давайте все же попробуем прояснить картину.

Первые проекты московского метрополитена были разработаны еще в 19 веке, но тогда до строительства очередь не дошла. Оно началось позже в конце двадцатого века и продолжает развиваться и по сей день. 14 мая 1935 года состоялось торжественное заседание в Колонном зале, посвященное открытию подземного транспорта, а на следующий день была запущена в ход первая очередь поездов на участке от станции «Сокольники» до «Парка культуры». Длина этой первой линии составляла 11,2 км. Уже здесь есть первые экскалаторы. Московское население сразу осознало, что метро – это быстро удобно и надежно, поэтому его строительство продолжилось. Его пришлось приостановить в годы войн. Тогда наиболее глубокие станции использовали как бомбоубежище. Когда же Москва была на грани сдачи фашистам, еще совсем юному метрополитену угрожало затопление, но Бог уберег. По окончании войны строительство продолжилось и вот теперь у нас есть то, что без зазрения совести можно назвать национальным достоянием – московский метрополитен!

Дальше начинается самое интересное. Сейчас московский метрополитен представляет собой 197 станций на 12 линиях. Каждой ветке соответствует свой цвет, поэтому Вас не должны удивлять высказывания типа: «Вам нужно пересесть на рыжую ветку». Каждая линия за считанные минуты перевезет вас из одного конца Москвы в другой. Но не забывайте, что помимо этих протяженных линий, есть еще кольцевая, с помощью которой можно пересесть на почти любое нужное Вам направление. На каждой станции, в месте, где происходит остановка поезда, написано название остановки, на которой вы находитесь и указано направление поездов. Благодаря этой нехитрой подсказке вы всегда будете ориентироваться, на какую сторону вам нужно перейти, чтобы добраться в то или иное место. Кроме того, все вагоны московского метро оснащены необходимой техникой, и поэтому вежливый голос диктора услужливо будет вам сообщать, к какой станции вы подъезжаете, и какая будет следующей. Но лучше не доверять своему слуху и купить маленькую карту, на которой изображены схема с цветными линиями метро. Видите, все не так уж сложно. И помните золотое правило туриста в городе Москва: «Если ты заблудился и не знаешь, где находишься, найди вход в метро и все станет на свои места». Вход, кстати, всегда отмечен красной буквой «М», и поэтому его всегда видно издалека. Проезд в настоящее время стоит 57 рублей, и однажды попав в метро, вы можете кататься на всех ветках и на всех направлениях. Главное без надобности не подниматься наверх.