Прежде всего советуем попробовать выращивать китайскую капусту разных сортов, благо в многочисленных семенных магазинах их можно найти. Обращаем внимание на то, что голландская фирма Бейо Заден, например, советует выращивать несколько сортов и гибридов, приспособленных для разных периодов года. Например, гибрид Ханко — летом и осенью, Оптико — летом, Диско — ранним летом, Чико — летом и осенью.
Как выращивать китайскую капусту, основные элементы:
- Размещать китайскую капусту надо на грядках, где в предыдущие 3-5 лет выращивали горох, фасоль, огурец, тыкву, картофель, помидор, лук, озимые зерновые. Совершенно неприемлемо возделывать ее на участках, где выращивали капусту, редис, редьку, так как они могут заразить китайскую капусту многими болезнями.
- Для формирования мощной вегетативной массы, то есть листьев и кочанов, этому виду капусты требуется хорошее питание. Поэтому под осеннюю перекопку вносят по 60-80 кг на 10 кв. м перегноя или компоста, по 250-300 г суперфосфата и 150-200 г хлористого калия, а весной перед посадкой — по 150-200 г на 10 кв. м аммиачной селитры или мочевины.Напоминаем начинающим фермерам, что в расчете на 1 гектар эти дозы нужно увеличить в 1000 раз, то есть органических удобрений нужно вносить 60000-80000 кг (60-80 т), а минеральных соответственно — 250-300 кг, 150-200 кг, 150-200 кг.
- Китайскую капусту выращивают в основном для получения витаминной продукции в зимне-ранневесеннее время и поздней осенью, когда заканчивается сезон свежих овощей.
Поэтому для получения продукции весной лучше использовать рассадный способ. Посев семян на рассаду начинают в конце января — начале февраля. Если рассаду сажать в открытый грунт — в марте. Семена нужно перемешать с песком и высадить в ящики на глубину 0,5-1 см. Сеянцы пикируют и высаживают в насыпные горшочки (без- горшечная рассада неважно переносит пересадку). Благоприятной температурой для выращивания рассады является +15+18 днем и не ниже 13 ночью.
Рассаду высаживают в фазе 4-5 настоящих листьев (25-30 дней) в рыхлую, слегка влажную почву, размещая растения листовых форм на расстоянии 10×10 см, кочанных — 20×20 см.
При выращивании непосредственно из семян их высевают весной как можно раньше, повторяя посевы с интервалом 10- 15 дней до середины июня. При более позднем посеве растения идут в стрелку. Посевы повторяют после 1 августа. Размещают лентами с междурядьями 50-60 см и 20-30 см — между строчками. Глубина посева 1-1,5 см, поэтому почва должна быть влажной и хорошо обработанной. После того, как на всходах появится первый лист, проводят прорывку, чередуя растения через 8-10 см, а когда листья начнут смыкаться — через 20-25 см (вырванные листья можно использовать в салатах).
Для получения продукции китайской капусты осенью, предпочтение следует отдавать менее трудоемкому способу непосредственного посева семян в грунт.
Обязательным условием получения хорошего и качественного урожая китайской капусты являются частые поливы — не реже чем через 5-7 дней давать в расчете на 10 кв. м по 350-400 л воды до завязывания головки и 450-500 л — после завязывания.
В расчете на 1 гектар эти нормы воды выражаются в куб.м, то есть 350-400 и 450-500 куб. м.
Борьба с вредителями
Одна из самых больших трудностей при выращивании нежной, сочной продукции китайской капусты — защита растений от многочисленных болезней и насекомых. Чаще всего ее поражает капустная муха, в середине весны, когда хорошо нагреется земля. Она откладывает яйца в в почву около капусты или возле ее стеблей. Со временем личинки прогрызают в корнях капусты ходы, замедляя или совсем прекращая рост растения.
Бороться с капустной мухой можно опылением почвы возле рядков растений табачной (махорочной) пылью, смешанной со свежей золой или дорожной пылью. Советуют также применять нафталин, сильно разбавив его свежей золой или дорожной пылью.