Для приготовления вкусной и здоровой пищи рекомендуется использовать различные виды и типы сковород, которые практически всегда гарантируют высокое качество приготовляемой пищи. Сковороды в продаже встречаются разными, и хозяйке предпочтительно покупать правильный вариант уже с первого раза.
Как выбрать сковороду? Несколько полезных советов
В первую очередь важно обращать внимание на главную составляющую любых сковороды — это материал. К нестареющей классике можно смело отнести чугун, который гарантирует сто процентное не прилипание пищи, поскольку черный чугун давно известен тем, что способен прекрасно рассеивать тепло. Это важно, если пища будет готовиться на газовой плите.
К недостаткам черного чугуна стоит отнести хрупкость (данную сковороду не рекомендуется ронять), но в очевидном плюсе идеальное прожаривание пищи. Становится понятным, почему большая часть поваров предпочитают готовить свои фирменные блюда на чугунных сковородах! Но и недостатки имеются данные сковороды купить достаточно проблематично в обычных магазинах. Либо в фирменных, либо на барахолках. Цена на чугунные сковороды также «кусается».
Когда для кухни потребуется бюджетный вариант сковороды, которую еще можно будет купить чуть ли в каждом хозяйственном магазине, рекомендуется останавливать выбор на проверенной алюминиевой сковороде. Пусть алюминиевый сплав и способен вызывать прилипание пищи, но если каждый раз сковороду мыть мягкой губкой и нейтральным мыльным раствором, то любая пища при малом количестве масла, прилипать не будет.
Для тех покупателей, пристально обращающие внимание на уровень холестерина, рекомендуется приобретать те версии сковород, имеющие антипригарное покрытие из тефлона. Данный материал твердо гарантирует качественную жарку продуктов при минимальном или полном отсутствии масла. Единственный недостаток – тефлон боится перегрева и при температуре более 260 градусов Цельсия он начинает выгорать.
Для любителей готовить пищу в керамических горшках (они гарантируют естественный вкус), рекомендуется покупать сковороды с современным керамическим покрытием. Они также гарантируют, что пища не будет пригорать, а вкусовые качества самыми высокими. Но нужно помнить керамика или стекло (такое покрытие получается методом плавки кварцевого песка) подвержено растрескиванию, если будут наблюдаться резкие перепады температур. Брать холодную сковороду из открытого балкона зимой и ставить ее на газовую плиту, считается плохой идеей. Иначе керамическое покрытие банально рискует растрескаться.
Для газовых плит рекомендуется выбирать стандартные сковороды с расточкой, тогда как для электрических плит – исключительно плоские. Расход энергии в последнем варианте окажется сниженным.