Никогда не знаешь, как и из чего приготовлена магазинная сгущенка. Например животные жиры могут быть заменены растительными. Поэтому, если вы любите сладкое, должны знать, как сварить сгущенку в домашних условиях.
Ингридиенты:
1.2 л. молока;400 мл. сахара;сода пищевая, 1/3 чайной ложки.
Для приготовления сгущенки нужно брать только свежее и обязательно домашнее молоко. Магазинное молоко ни в коем случае не подойдет.
Для варки нужно использовать кастрюлю из нержавеющей стали или алюминиевую. В эмалированной емкости молоко может пригореть. Форму тары желательно выбрать широкую и низкую для того, чтобы лучше выпаривалась вода.
Способ приготовления:
Заливаем молоко в емкость и высыпаем туда сахар. Можно увеличивать или уменьшать объемы, но соотношение молоко-сахар должно оставаться 3:1.
Добавляем туда же треть чайной ложки пищевой соды. Если не добавлять соду, то, при сильном кипении ваше будущее сгущенное молоко может взяться комками, а при добавлении соды такого не должно произойти.
Получившуюся смесь нужно довести до кипения, часто помешивая сахар. Для помешивания лучше использовать деревянную ложку или лопатку. После закипания, уменьшаем огонь до минимума и варим примерно 1 час. За это время большая часть воды должна выпариться.
Теперь наступаем самый ответственный момент.
Молоко уже должно стать желтоватого оттенка, а далее может принять светло-коричневую окраску. На данной стадии необходимо постоянное помешивание, так как сейчас присутствуют все условия для его подгорания.
Каждые 5 минут нужно пробовать сгущенку, чтобы не дать ей перевариться. Если при остывании она густеет, значит пора заканчивать процесс.
Густоту сгущенного молока вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от ваших предпочтений, но в идеале объем полученной сгущенки должен равняться объему использованного сахара.
Приготовленной сгущенке нужно дать остыть и только потом перекладывать ее в другую тару, например в банку.
Если вы собираетесь закатывать полученный продукт в банки, то дать ей остыть прежде чем, приступить к закатке чрезвычайно важно. Если этого не сделать, то после остывания в банке появится конденсат и через некоторое время плесень.
Теперь, когда вы знаете, как сварить сгущенку, в зависимости от ваших предпочтений можете регулировать количество сахара или молока и менять густоту полученного продукта.