Утиное мясо бывает жирное и тяжелое для переваривания в желудочно-кишечном тракте. Но можно приготовить утку так, что не появится неприятных ощущений после вкусного ужина с приготовленной уткой. Итак, как приготовить утку?
Утка по-берлински
Способ приготовления
Опаленную, хорошо промытую и обсушенную тушку уточки слегка посолить внутри, натереть сухим размельченным майораном (если утка слишком жирная, можно добавить полыни на кончике ножа). Начините тушку утки дольками очищенных от кожицы и сердцевины кислых яблок. Тушку утки зашейте, обложив на противне оставшимися яблоками. Необходимо грамм 600 на 2-3 килограммовую утку. Пока утка жарится, потушите 2 килограмма краснокачанной капусты, сварите 1 килограмм некрупного картофеля, очистите. Это послужит гарниром к утке по-берлински.
Как приготовить утку по-берлински к столу?
Утку разделайте, на гарнир подайте яблоки и картофель, отдельно подайте политую утиным жиром краснокачанную капусту. Часть утиного жира разведите бульоном, прокипятите, добавьте муку, лучше всего кукурузную, прокипятите — получится отличный соус к утке по-берлински.
Утка под соусом из портвейна
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 мл красного вина;
- 1 средняя утка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 луковицы;
- 100 мл. портвейна;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 1 пучок зелени;
- 1 стакан овощного бульона;
- 2 столовые ложки тертого горького шоколада;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
1. Тушку утки посолить, поперчить, обжарить в духовке в сильно разогретом масле.
2. Лук и зелень нарезать и быстро обжарить вместе с уткой, развести красное вино, портвейн и бульон. Жарить до готовности, время от времени поливая тушку винной смесью.
3. Утку вынуть и поставить в теплое место. Выделившийся сок уварить минут 10, и все протереть через сито. Посолить и поперчить. Имбирь очистить от кожуры, порубить и добавить в соус вместе с шоколадом.
4. Утку разделить на порционные куски. Разложить по тарелкам вместе с соусом.
Подавать утку под соусом из портвейна можно с тушенными овощами.
Утка, запеченная с грибами
Ингредиенты:
- 1 тушка небольшой утки;
- грамм 500 грибов;
- 200 грамм сметаны;
- 2 ложки сливочного масла;
- белое десертное вино около 1 стакана;
- 1 килограмм яблок;
- 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления:
Тушку утки нарезать порционными кусками, мясо можно отделить от костей и оставить только филе утки. Разделанную утку посыпать солью, чесноком и перцем — оставить пропитываться специями часа на 2.
Подготовленные грибы: очищенные, вымытые, порезанные, их слегка потушить в сливочном масле. Грибы сложить в гусятницу поверх утиного филе. Залить всё это вином, накрыть крышкой и тушить до готовности — около 1 часа.
Да-а, сметану смешать с 1 столовой ложкой муки и добавить к утиному мясу с грибами и вместе тушить некоторое время. Приготовленную утку выложить на блюдо, обложить гарниром, на своё усмотрение. Это может быть отварной картофель или картошка по деревенски, запечённые яблоки или ещё что-нибудь подобное.
Приятного Вам аппетита!