Как приготовить майонез?

Майонез – это традиционный холодный соус, история появления которого берет начало в 18 веке. С этого времени майонез стремительно завоевывает пальму первенства среди всех видов соусов и по праву наименуется «царицей стола».

В советское время состав майонеза строго регламентировался ГОСТ, ну а сейчас большая часть такой продукции далека от оригинала и, мягко говоря, не приносит особой пользы.

советский майонез по госту

Время экспериментов

Вы когда-нибудь задумывались, насколько полезней и вкуснее домашний майонез, чем магазинный? Самое время решиться его приготовить, тем более что это абсолютно несложно, а при наличии миксера или блендера и вовсе легко.

Один раз попробовав домашний майонез Вы больше просто не сможете покупать магазинный. Есть лишь один маленький недостаток домашнего майонеза – хранить его можно не более недели на нижней полке холодильника, помещенным в закручивающуюся банку, так как он содержит лишь натуральные скоропортящиеся продукты без консервантов.

Как приготовить майонез? Рецепт приготовления домашнего майонеза

Предлагаем Вашему вниманию наиболее простой способ приготовления домашнего майонеза, который не оставит Вас равнодушными. Для создания такого простого кулинарного шедевра.

как приготовить майонез

Вам понадобятся:

  • 3 яичных желтка;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка ( либо горчицы);
  • 5 чайных ложек лимонного сока;
  • молотый перец, чеснок (по желанию).

Из оборудования понадобится миксер, блендер или венчик.

Читайте Также:  Как приготовить суп с рыбными фрикадельками?

Как видите, рецепт абсолютно не затратный.

Подготовительный этап

Итак, приступим к процессу. Для начала, необходимо отделить желтки трех крупных яиц от белков. Желтки свежих яиц (а только такие и пригодны для домашнего майонеза) отделяются несложно.

Затем желтки надо поместить в миску вместимостью не менее 850 мл, желательно, с узким дном, чтобы венчик доставал до самого дна. К желткам добавляем горчицу, соль, сахар, лимонный сок и немножко молотого черного перца. По желанию можно добавить 1 измельченный зубчик чеснока.

Все это надо слегка взбить и оставить в холодильнике постоять минут 5-10. Масло, объемом 150 мл, заранее тоже рекомендуется охладить. Вообще же можно использовать для приготовления домашнего майонеза любое рафинированное масло, желательно, не имеющего сильного запаха и вкуса, потому что это может испортить майонез.

приготовление майонеза

Основной этап

После того, как ингредиенты охладятся, вынимаем их из холодильника. Затем включаем миксер на низкую скорость, и начинаем взбивать желтки не более тридцати секунд, в которые добавили капельку масла. Потом добавляем еще чайную ложку масла и продолжаем взбивать. Когда образовалась первоначальная эмульсия, дальнейший процесс пойдет намного проще и быстрей.

Если Вы видите, что смесь уже посветлела и немного загустела – смело добавляйте две ложки масла и продолжайте взбивать. Это этап загустения, потому масло можно уже доливать немного большими порциями и взбивать уже на более скоростном режиме. Когда же полученный продукт станет густым и светло-желтым, его уже можно попробовать и определить, что еще необходимо добавить, включая растительное масло.

Читайте Также:  Слойки с грибами

приготовление майонеза дома

Зачастую, в результате может получиться чересчур густой майонез, не особо пригодный для заправки салатов, потому его необходимо разбавить малым количеством воды, которую добавлять надо также чайными ложечками в процессе взбивания миксером, пока полученная густота Вас не удовлетворит.

 

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить майонез?
5 (100%) 1 Оценок