Фондю в переводе с французского обозначает «расплавленный». Блюдо попало на наш стол из Швейцарии. Зачастую в особо холодные зимы, из остатков запасов, состоящих из старого засохшего сыра, вина и сухарей коренные жители этой страны придумали незатейливое блюдо «фондю». Суть приготовления заключалась в растапливании, плавлении сыра с вином и обмакивании в получившейся смеси сухарей. Блюдо согревало и обладало высокой питательной ценностью.
В современном мире фондю сохранило традиционные способы приготовления, но при этом получило много разновидностей, состоящих из других продуктов. Блюдо создает уют и собирает вокруг себя отличную компанию. Для приготовления понадобится специальный набор посуды (фондюшница, набор маленьких вилочек с теплоизолирующими ручками, предохраняющими от ожогов). Для домашних условий вполне подойдет кастрюля и обычные вилки. От укомплектования посуды совершенно не зависит вкус и приятные ощущения.
Как приготовить фондю? Секреты классического фондю
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- чеснок 1 зубок;
- сухое белое вино около 1-1,5 стакана;
- сыр грюйер около 200 грамм;
- сыр эмменталь около 200 грамм;
- крахмал/мука и сок лимона по 2 ст. ложки;
- мускатный орех;
- шепотка белого перца (молотого);
- овощи, хлеб.
Способ приготовления классического фондю:
Натрите стенки котелка половинкой зубка чеснока. Оставшийся чеснок положите на дно. Влитое вино нагревайте на среднем огне, но не кипятите. Сыр, нарезанный небольшими кусочками, постепенно выкладывайте в котелок и постоянно помешивайте. Добавляйте сыр порционно после того, как предыдущая порция расплавилась.
В отдельной посуде растворите крахмал/муку с лимонным соком (без образования комочков) и выложите в сырную массу. Готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, минут пять. По окончанию приправьте перцем и мускатом.
Маленькие хитрости
Сыр следует плавить на небольшом огне, небольшим колличеством. Иначе Вы рискуете получить неоднородную массу и отделившуюся жидкость. А вот на сильном огне сыр может получиться «резиновым». Крахмал или мука загустят сыр и не позволят ему свернуться даже в течении нескольких часов, пока Вы будете трапезничать.
Кроме этого вида фондю Вы можете готовить и иные его разновидности. Например, масляные, на бульоне и сладкие. Фондю бульонный основывается на готовом качественном бульоне, в котором позже готовят макароны. Масляный характерен поджариванием хлеба. Сладкий фондю состоит из растопленного шоколада, в который обмакивают кусочки фруктов.
Кроме этого существую варианты фондю интерпретированные народами разных стран. Приведем некоторые вкусные примеры.
Итальянский вариант приготовления фондю
Для приготовления понадобится:
- твердый сыр 300 грамм;
- шампиньоны 100 грамм;
- хлеб белый 800 грамм;
- сыр Горгонзола 300 грамм Молоко 1 стакан;
- яйцо 4 штуки;
- сливочное масло 4 столовых ложки;
- перец белый чайной ложки;
- вино белое стакана.
Способ приготовления:
На крупной терке натереть сыр, шампиньоны порезать тонкими ломтиками, хлеб порезать на одинаковые кусочки. Расплавить сыр и медленно влить массу, приготовленную из яиц и молока. Все готовится на набольшем огне (не выше 60 градусов). Далее постепенно добавляются шампиньоны, масло, а также вино. В поданную к столу массу принято макать кусочки хлеба.
Фондю рыбное по-провансальски
Для приготовления понадобится:
- хамса/сардины 1 килограмм;
- мука (для обвалки);
- перец Маслины (без косточек) около 120 грамм;
- каперсы Анчоусы около 100 грамм;
- сок (лимон) 1 штука;
- масло растительное 3 столовых ложки;
- чеснок 3 зубка.
Способ приготовления:
Нарежьте рыбу небольшими кусочками, предварительно отделив головы и хвосты. Если это некрупная хамса, не стоит ее нарезать. В смеси муки и перца обваляйте рыбу и выложите на отдельное блюдо, дополненное салатом, ломтиками лимона и петрушкой. Отдельно приготовьте пасту из маслин, каперсов и анчоусов, смешав с лимонным соком. К смеси добавьте оливковое масло и перец. В специальной посуде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок. Подавайте на стол разогретое масло, рыбу и свежую приготовленную пасту.
Фондю по-китайски
Для приготовления блюда понадобится:
- телятина 400 грамм;
- мясо птицы 500 грамм;
- свинина 400 грамм;
- почки телячьи 800 грамм;
- печень 400 грамм;
- соль 1 ложка чайная;
- куриный бульон около 1,5 литра;
- грудинка (жирная) 100 грамм;
- шерри (сухой) 800 грамм.
Приготовление:
Тонкими ломтиками нарезать мясопродукты, слегка их присолить. В разогретый бульон добавить, нарезанную кубиками грудинку. Мясные ломтики, наколотые на вилки, готовится в бульоне дополнить блюдо можно сухим белым вином и белым хлебом.
Шоколадно-апельсиновое фондю
Для приготовления вам понадобится:
- шоколад 200 грамм;
- апельсин (цедра) 1 штука;
- сок апельсина близко 2 столовых ложек;
- сливки (густые) 150 миллиграмм;
- ликер 1 ложка столовая;
- клубника 225 грамм;
- ананас (нарезанный дольками) 1 штука;
- киви (кусочки) 2 штуки;
- вишня 225 грамм;
- или любые фрукты ( на Ваше усмотрение).
Способ приготовления:
Растопите шоколад на водяной бане, смешайте с цедрой, соком, сливками и ликером. Смесь поместите в посуду для фондю, поддерживая температуру на слабом огне (с помощью горелки или свечи). Фрукты уложите на поднос, и обмакивайте понравившиеся кусочки в сладкую смесь.
На этом рецепты оригинального «фондю» не заканчиваются. Указанные блюда могут служить основой для Ваших кулинарных шедевров. Экспериментируйте и приятного Вам аппетита!