От того как заваривать чай зависит не только вкус, но и сохранение витаминов в напитке. Существует несколько способов заварки чая. Классический, китайский, японский способ и церемония.
Как заваривать чай, основные способы
В основу классического способа заложено точно рассчитать соотношение заварки и воды. Переборщив с заваркой или водой, как результат очень крепкий, безвкусный чефир. Поэтому в заварочный чайник на стакан воды рекомендуют не больше чайной ложки черного чая, зеленого — 2 чайных ложки. Заполняем чайник на 2/3 горячей кипяченой водой (ни в коем случае не можно использовать укроп, рискуем получить безвкусный напиток), кидаем заварку и помешиваем до затемнения жидкости. Далее накрываем чайник крышкой и даем настояться. Для получения стойкого аромата и густого настоя необходимо долить кипятка в чайник и оставить на несколько минут. Ни в коем случае не кипятите, чай повторно, иначе образуется без ароматный напиток с резким вкусом.
Если говорить о китайском способе заварки, в его основе заложено приготовление заварки в фарфоровом стаканчике. Стаканчик заполняют заваркой и сразу же наливают кипяток. Время заваривание не больше 3 минут. Японцы пьют в основном зеленый чай, черный очень редко. Церемония занимает много времени и терпения. Перед заваркой листья чая растирают в порошок, затем засыпают заварку в фарфоровую посуду.
Главное посуду для заварки и воду подогреть до 60°С, и вы получите ароматную композицию. Лучше всего использовать чайники из нержавеющей стали, накипь у них образуется намного реже. Медные чайники не нужно использовать вообще, они сильно отдают металлическим привкусом. Для долгого сохранения тепла нужно использовать чайники конической формы объёмом 3-4 литра. Идеальным вариантом для заварки будут чайники из фарфора или дюрали. В таких чайниках можно заварить любые виды чая. Китайцы для заварки напитка используют «накрытые пиалы».
Если вы любите чаи без добавок, идеальным приобретением для заварки будет глиняный чайник. Такой вид чайной посуды изобрели за 400 лет до н.э., а сейчас пользуются широким спросом среди истинных ценителей чая. В зависимости от способа обработки глины, она может менять цвет. Например, зеленый постепенно переходит в фиолетовый. Посуда из такого вида керамики легко моется, достаточно просто несколько раз ополоснуть кипятком. Очень красивая посуда для заварки изготовлена из стекла, единственный минус – нельзя кипятить в такой посуде. Очень красиво наблюдать, когда раскрываются листья связанного чая в такой посуде.
Любители Пуэра должны выбирать чугунную ёмкость. Технология приготовления такого чая предполагает подогрев, такой вид посуды позволяет подогрев. Любителям старинного стиля можно использовать самовар.
Посуда для чая
Не менее важно, с какой чашки вы пьете напиток. По мнению японцев, должно быть две чайные чашки: для наслаждения ароматом и для питья напитка. Перед заваркой в таких чашках необходимо сначала ее прогреть. Существует большой ассортимент чайных чашек, все зависит от вкуса потребителя. Беспроигрышным вариантом будет использование чашки из иссинской глины, она очень долго держит температуру, чаще всего её выбирают истинные чаеманы.