Как подготовить овощи к зиме

Чтобы подготовить овощи к зиме основные работы начинают в октябре — уборка корнеплодов и других поздних культур, посадка чеснока, а в конце месяца — подзимний посев. Работы как будто обычные, проводящиеся ежегодно, но к каждой из них нужно тщательно готовиться, продумывая все детали.

как хранить морковь

Как подготовить овощи к зиме

Прежде чем закладывать корнеплоды в хранилище, следует его тщательно очистить и продезинфицировать. Конечно, это следовало бы сделать еще в июне-июле, до установки на хранение банок с соленьями. Если же у вас есть отдельное хранилище для корнеплодов (ямка, например), то для его дезинфекции используйте настой хлорной извести из расчета 300-400 г на 10 л воды, выдержав его в течение 1-2 часов. Работу эту нужно проделать немедленно, чтобы хранилище можно было проветрить дней 20-25 до закладки продукции.

Деревянные части хранилища белят известью (2-2,5 кг на 10 л воды с добавлением 100 г медного купороса). Обрабатывать таким составом металлические части нельзя, так как они будут сильно ржаветь.

Первой на огороде убирают столовую свеклу, потому что ее корнеплоды выступают над землей и больше страдают от заморозков. Столовая морковь и зимняя редька легко переносят кратковременные заморозки до -5-6, и спешить с их уборкой не стоит.

В первой половине октября желательно выкопать растения цветной капусты (они повреждаются заморозками ниже -2) с хорошо развитыми листьями и головками диаметром не менее 4 — 5 см с последующей закладкой их на доращивание. Чаще всего доращивают цветную капусту в подвалах, прикапывая растения во влажную землю до листьев. Наиболее благоприятная температура при доращивании +4 — 6. За период доращивания масса головок увеличивается не менее чем в 2 — 3 раза за счет оттока питательных веществ из листьев.

Читайте Также:  Как дольше сохранить цветы?

Поздние сорта белокочанной и краснокочанной капусты убирают обычно со второй половины месяца (капуста легко переносит кратковременные заморозки до -7-8). Капусту, предназначенную для длительного зимнего хранения, убирают с кочерыжками, оставляя два-три неплотно прилегающих зеленых листа. Для переработки — с длиной кочерыги не более 3 см и очисткой кочанов до плотно облегающих зеленых или белых листьев.

Для предохранения плотных созревших кочанов капусты от растрескивания (это до наступления оптимальных сроков уборки) у растений надрывают корни, поворачивая кочан несколько раз в одну сторону. Поступление влаги к кочану резке прекращается, и он дожидается своей очереди уборки.

Как хранить овощи

Кочанную капусту хранят в траншея или на стеллажах стационарных хранилиищ, укладывая рядами в 2 — 3 слоя кочерыгами вверх, а также подвешивая в подвал на перекладины или гвозди парами расстоянием между ними не менее 2-3 см.

Морковь хранят в открытых полиэтиленовых мешках с пересыпкой влажным чистым песком или формируют штабель (ряд моркови, пересыпанный песком слоем до 1,5 см, снова ряд моркови, песок и т. д. до полного формирования штабеля). Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.

Свекла и редька хорошо сохраняются и без песка, но для более лучи сохранения желательно все-таки их пересыпать песком глиной.

Как подготовить овощи к зиме
5 (100%) 1 Оценок

Вам также будет интересно почитать:

Читайте Также:  Как выращивать пепино или дынную грушу