Как готовить грибы вешенки интересует всех, кто знает о вкусовых и полезных свойствах грибов. В грибах содержится белок, витамины В, Е, С и такие минералы, как калий, кальций, железо. Особая ценность вешенок в том, что они содержат редкостный витамин D2, способствующий всасыванию микроэлементов и нормализации кальциевого обмена. Вешенки включают в рацион для снижения холестерина, кровяного давления.
Эти грибы являются ценным продуктом в диетическом питании, поскольку в 100 г вешенок содержится всего лишь 40 калорий. По популярности вешенки не уступают шампиньонам. В природе они растут на живых и упавших деревьях, на пнях и гнилушках. Вешенки собирают с июня до поздней осени, в супермаркетах грибы продаются круглый год. Вешенки готовят разными способами – тушат, жарят, солят, маринуют, запекают в духовке, готовят восхитительные первые блюда. Ни один из этих способов нельзя назвать самым вкусным, все они заслуживают называться «самыми вкусными». Стоит перепробовать все способы, чтобы убедиться в этом.
Как готовить грибы вешенки
Приготовление каждого блюда имеет свои особенности. Что касается вешенок, то соблюдение определенных правил позволит сохранить ценный состав грибов и передать особый вкус готового блюда. Вешенки не чистят, их просто промывают проточной водой, а затем удаляют нижнюю часть ножки. Если грибы используются для запекания или тушения, их не нужно предварительно отваривать. Вешенки, так же, как и шампиньоны, не имеют выраженного грибного запаха. Для усиления вкусовых качеств грибы следует готовить с душистыми травами, сметаной, а порошок из лесных сухих грибов придаст им насыщенный грибной аромат. Знакомство с грибами начните с простого рецепта — тушеные вешенки.
Тушеные вешенки
Ингредиенты:
- вешенки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1шт;
- сливочное масло – 40 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, специи, душистые травы.
Способ приготовления
В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук, нарезанный тонкими кольцами.
Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные вешенки, соль, перец и тушите при открытой крышке, пока не испарится лишняя жидкость.
Затем добавьте сметану, душистые сушеные травы или измельченный свежий укроп и тушите еще 15 минут.
За пять минут до готовности можно добавить тертый сыр с взбитым яичным желтком. Это не только улучшит вкус блюда, но и внешний вид.
Тушеные вешенки одинаково вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.
Освоив простой способ приготовления, усложняем задачу и переходим к более сложному рецепту — котлеты из вешенок.
Котлеты из вешенок
Ингредиенты
- вешенки – 0,5 кг;
- головка репчатого лука;
- батон – два кусочка;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт;
- соль, специи;
- мука;
- растительное масло.
Способ приготовления
Грибы помыть, порезать и выложить на хорошо разогретую сковороду, чтобы с них вышла вода. Воду слить, добавить 50 мл растительного масла, соль, перец и тушить 15 минут.
Отдельно поджарить лук и замочить батон в молоке.
Грибную массу, лук и батон прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, специи по необходимости и тщательно перемешать.
Сформировать небольшие котлетки, присыпать их мукой и жарить с двух сторон на растительном масле.
Грибные котлеты подойдут к любому гарниру или овощному салату.
С незначительными изменениями этот рецепт подходит для приготовления закусочных блинчиков, которые удивят ваших гостей потрясающим вкусом. Из рецепта убираем хлеб и молоко, вместо них добавляем пару столовых ложек майонеза, мелко нарезанный чеснок и 4-5 ложек муки. Количество муки корректируется в процессе приготовления. Оно зависит от консистенции грибной массы и качества муки. Массу для блинов выкладывают ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны.
Вешенки также годятся для маринования и консервации. Готовятся быстро – получается вкусно!
Маринованные вешенки
Ингредиенты
- вешенки – 1 кг;
- две головки репчатого лука;
- вода – 400 мл;
- уксус 9% — 60 мл;
- черный перец горошком – 8 шт;
- душистый перец – 4 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- соль – столовая ложка с горкой;
- сахар – 2 ч.л.
Последовательность маринования
Грибы помыть, отделить друг от друга, с ножек срезать нижнюю часть. Сами грибы резать не стоит, трудно угадать их размер, так как в процессе маринования они станут меньше. Нарезать их следует перед подачей на стол.
Грибы опустить в горячую воду и варить в течение 10 минут.
Пока грибы варятся, займемся маринадом. Для маринада нужно вскипятить воду и проварить в ней 3-4 минуты соль, сахар, специи, в конце добавить кольца репчатого лука и уксус. В готовый маринад опустить грибы и проварить еще 3 минуты.
Вешенки разложить в стерильные банки, залить маринадом по самое горлышко, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, банки убрать в холодное место.
Приготовленные таким способом грибы могут храниться всю зиму. Для предстоящего застолья можно приготовить отличную закуску – соленые вешенки. Готовить их следует за день до празднества.
Соленые вешенки
Ингредиенты
- вешенки – 0,5 кг;
- соль – 1 чайная ложка с горкой;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло – три столовые ложки;
- специи – черный перец, кориандр, тимьян.
Способ приготовления
Подготовленные грибы залить водой и варить 20 минут.
Слить воду, добавить соль, специи по вкусу, растительное масло (желательно оливковое), мелко нарезанный чеснок. Все хорошенько перемешать и уложить в банку. Вкусная закуска готова.
Вкус грибного супа придется по душе даже самому искушенному едоку.
Лапша грибная из вешенок
Ингредиенты
- вешенки – 250 г;
- лапша или вермишель – 200 г;
- морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 3 головки;
- корень петрушки и сельдерея;
- зелень петрушки и сельдерея;
- картофель – 7 шт;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, специи.
Способ приготовления
Сварить бульон из моркови, репчатого лука, кореньев петрушки и сельдерея. За 10 минут до готовности добавить пару лавровых листа и по пять горошин душистого и горького перца.
Бульон процедить, добавить в него картофель и варить 10 минут. Затем — вешенки, нарезанные небольшими кусочками, и варить еще 15 минут.
Засыпать лапшу и варить до готовности (время варки указано на упаковке).
Когда лапша сварится добавить кусочек сливочного масла, зелень петрушки и сельдерея. Настоять 20 минут.
Лапшу грибную разлить по тарелкам и подавать со сметаной.
Приятного Вам аппетита!