1. Всегда держите камеру наготове. Если у вас фотоаппарат большого размера, который трудно всегда носить с собой (например, зеркальный), то хорошим решением будет приобрести также камеру «карманного» размера. Подумайте сами – сколько прекрасных моментов вы можете упустить, не имея фотоаппарата под рукой. Никогда ведь не знаешь, где нас найдет красота, а ценность кадра и заключается в уникальности момента.
2. Помните, что качество кадра напрямую зависит от расстояния до объекта – чем ближе, тем лучше. Старайтесь поэтому на общей панораме находить яркие привлекательные фрагменты, и снимать их с близкого расстояния — так вы получите красивые интересные снимки. Однако снимать слишком близко тоже нельзя. Большинство фотоаппаратов дают качественные снимки при расстоянии до объекта не меньшем, чем метр. Поэтому изучите инструкцию к вашей камере – там должно быть указано, при каком минимальном расстоянии можно фотографировать, не теряя резкости снимка.
3. Наилучший способ придать снимкам динамику и естественность – это фотографировать объект в движении. Статичные, «мертвые» позы лишают снимок эмоциональности, живости, натуральности.
4. Старайтесь использовать при съемке как можно более простой и стабильный фон. Фон ни в коем случае не должен отвлекать внимание от объекта съемки. Простой же фон сделает фотографию максимально ясной и не «перегруженной».
5. Традиционной формой композиции при фотографии является объект в центре кадра. Но вы можете и поэкспериментировать с расположением объекта – возможно, поместив его вне кадра, вы сделаете композицию в целом более интересной, динамичной.
6. Помните об ощущении перспективы когда снимаете пейзажи — включайте в кадр объекты переднего плана, так, чтобы зритель мог оценить пропорции между элементами композиции и их размеры. Это также создаст глубину и объемность снимка.
7. Старайтесь избегать небрежности при съемке. Камеру необходимо держать ровно и неподвижно — тогда ваши снимки будут резкими и четкими. Если вы используете камеру с автофокусировкой, нажимайте кнопку затвора мягко, без лишних рывков – характер нажатия тоже определяет качество снимка. Помните, что даже небольшое дрожание камеры приводит к тому, что снимок становится нечетким, размытым. Это особенно характерно для съемок с использованием большой выдержки (например, ночных). Поэтому наилучшим выходом будет использовать штативы или какие-то естественные объекты, позволяющие зафиксировать камеру неподвижно. Помните, не один хороший кадр был испорчен из-за небрежного отношения к таким вещам.
8. Подумайте о подборе освещения для съемок. Хорошее освещение поможет сделать кадр более ярким и интересным, а сами объекты — более впечатляющими. При этом прямой солнечный свет – не единственный вариант хорошего освещения. Часто, яркое солнце делает тени людей угловатыми, а лица – прищуренными. Напротив, освещение в пасмурную облачную погоду делает лица мягкими и привлекательными. Поэтому, как ни удивительно это звучит для многих, пасмурная погода вполне может обеспечить наилучшее освещение.
9. Не забывайте о вспышке. Именно правильно использование вспышки дает вам необходимое дополнительное освещение. Поэтому изучите все режимы вспышки, имеющиеся на вашем фотоаппарате. Вспышка понадобится вам и в помещении, и на улице во многих ситуациях, например при съемке скоростных движущихся объектов. Правильное применение вспышки сделает снимок более ярким, а теням придаст мягкость, лишит их угловатости. Также помните о так называемом радиусе вспышки. Это расстояние до объекта, на котором с использованием вспышки получается картинка с наибольшей резкостью. В инструкции к фотоаппарату это расстояние должно быть указано. Обычно оно составляет 1-3 метра.
10. Используйте пленку! Как бы ни старались производители цифровой фототехники, самые лучшие цифровые камеры еще долго не сравнятся с обыкновенными пленочными по качеству снимков. Поэтому смело пробуйте снимать на пленку и к ее выбору подходите с умом. Отличную 35-миллиметровую пленку Kodak Gold для любительской фотосъемки выпускает, например, компания Kodak. Чувствительность ISO ее может составлять 100, 200 или 400 единиц. Каждый из этих трех видов имеет свои особенности, и немного поэкспериментировав, а также почитав пиктограммы, которые нанесены на упаковку пленки, вы поймете как использовать каждый из них для достижения наилучшего качества снимков. Такая пленка подходит для любых 35мм фотоаппаратов и позволит вам получить действительно отличные снимки.