Как приготовить утку

Утиное мясо бывает жирное и тяжелое для переваривания в желудочно-кишечном тракте. Но можно приготовить утку так, что не появится неприятных ощущений после вкусного ужина с приготовленной уткой. Итак, как приготовить утку?

Утка по-берлински

как приготовить утку по-берлински

Способ приготовления

Опаленную, хорошо промытую и обсушенную тушку уточки слегка посолить внутри, натереть сухим размельченным майораном (если утка слишком жирная, можно добавить полыни на кончике ножа). Начините тушку утки дольками очищенных от кожицы и сердцевины кислых яблок. Тушку утки зашейте, обложив на противне оставшимися яблоками. Необходимо грамм 600 на 2-3 килограммовую утку. Пока утка жарится, потушите 2 килограмма краснокачанной капусты, сварите 1 килограмм некрупного картофеля, очистите. Это послужит гарниром к утке по-берлински.

Как приготовить утку по-берлински к столу?

Утку разделайте, на гарнир подайте яблоки и картофель, отдельно подайте политую утиным жиром краснокачанную капусту. Часть утиного жира разведите бульоном, прокипятите, добавьте муку, лучше всего кукурузную, прокипятите — получится отличный соус к утке по-берлински.

Утка под соусом из портвейна

как приготовить утку под соусом из портвейна

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 мл красного вина;
  • 1 средняя утка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл. портвейна;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • 2 столовые ложки тертого горького шоколада;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

1. Тушку утки посолить, поперчить, обжарить в духовке в сильно разогретом масле.

2. Лук и зелень нарезать и быстро обжарить вместе с уткой, развести красное вино, портвейн и бульон. Жарить до готовности, время от времени поливая тушку винной смесью.

Читайте Также:  Творожный пирог из песочного теста

3. Утку вынуть и поставить в теплое место. Выделившийся сок уварить минут 10, и все протереть через сито. Посолить и поперчить. Имбирь очистить от кожуры, порубить и добавить в соус вместе с шоколадом.

4. Утку разделить на порционные куски. Разложить по тарелкам вместе с соусом.

Подавать утку под соусом из портвейна можно с тушенными овощами.

 Утка, запеченная с грибами

утка, запеченная с грибами

Ингредиенты:

  • 1 тушка небольшой утки;
  • грамм 500 грибов;
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • белое десертное вино около 1 стакана;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Тушку утки нарезать порционными кусками, мясо можно отделить от костей и оставить только филе утки. Разделанную утку посыпать солью, чесноком и перцем — оставить пропитываться специями часа на 2.
Подготовленные грибы: очищенные, вымытые, порезанные, их слегка потушить в сливочном масле. Грибы сложить в гусятницу поверх утиного филе. Залить всё это вином, накрыть крышкой и тушить до готовности — около 1 часа.

Да-а, сметану смешать с 1 столовой ложкой муки и добавить к утиному мясу с грибами и вместе тушить некоторое время. Приготовленную утку выложить на блюдо, обложить гарниром, на своё усмотрение. Это может быть отварной картофель или картошка по деревенски, запечённые яблоки или ещё что-нибудь подобное.

Приятного Вам аппетита!