Как приготовить фондю?

Фондю в переводе с французского обозначает «расплавленный». Блюдо попало на наш стол из Швейцарии. Зачастую в особо холодные зимы, из остатков запасов, состоящих из старого засохшего сыра, вина и сухарей коренные жители этой страны придумали незатейливое блюдо «фондю». Суть приготовления заключалась в растапливании, плавлении сыра с вином и обмакивании в получившейся смеси сухарей. Блюдо согревало и обладало высокой питательной ценностью.

фондю

В современном мире фондю сохранило традиционные способы приготовления, но при этом получило много разновидностей, состоящих из других продуктов. Блюдо создает уют и собирает вокруг себя отличную компанию. Для приготовления понадобится специальный набор посуды (фондюшница, набор маленьких вилочек с теплоизолирующими ручками, предохраняющими от ожогов). Для домашних условий вполне подойдет кастрюля и обычные вилки. От укомплектования посуды совершенно не зависит вкус и приятные ощущения.

Как приготовить фондю? Секреты классического фондю

классическое фондю

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • чеснок 1 зубок;
  • сухое белое вино около 1-1,5 стакана;
  • сыр грюйер около 200 грамм;
  • сыр эмменталь около 200 грамм;
  • крахмал/мука и сок лимона по 2 ст. ложки;
  • мускатный орех;
  • шепотка белого перца (молотого);
  • овощи, хлеб.

Способ приготовления классического фондю:

Натрите стенки котелка половинкой зубка чеснока. Оставшийся чеснок положите на дно. Влитое вино нагревайте на среднем огне, но не кипятите. Сыр, нарезанный небольшими кусочками, постепенно выкладывайте в котелок и постоянно помешивайте. Добавляйте сыр порционно после того, как предыдущая порция расплавилась.

Читайте Также:  Как сварить сгущенку

В отдельной посуде растворите крахмал/муку с лимонным соком (без образования комочков) и выложите в сырную массу. Готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, минут пять. По окончанию приправьте перцем и мускатом.

Маленькие хитрости

Сыр следует плавить на небольшом огне, небольшим колличеством. Иначе Вы рискуете получить неоднородную массу и отделившуюся жидкость. А вот на сильном огне сыр может получиться «резиновым». Крахмал или мука загустят сыр и не позволят ему свернуться даже в течении нескольких часов, пока Вы будете трапезничать.

фондю

Кроме этого вида фондю Вы можете готовить и иные его разновидности. Например, масляные, на бульоне и сладкие. Фондю бульонный основывается на готовом качественном бульоне, в котором позже готовят макароны. Масляный характерен поджариванием хлеба. Сладкий фондю состоит из растопленного шоколада, в который обмакивают кусочки фруктов.

Кроме этого существую варианты фондю интерпретированные народами разных стран. Приведем некоторые вкусные примеры.

Итальянский вариант приготовления фондю

итальянское фондю

Для приготовления понадобится:

  • твердый сыр 300 грамм;
  • шампиньоны 100 грамм;
  • хлеб белый 800 грамм;
  • сыр Горгонзола 300 грамм Молоко 1 стакан;
  • яйцо 4 штуки;
  • сливочное масло 4 столовых ложки;
  • перец белый чайной ложки;
  • вино белое стакана.

Способ приготовления:

На крупной терке натереть сыр, шампиньоны порезать тонкими ломтиками, хлеб порезать на одинаковые кусочки. Расплавить сыр и медленно влить массу, приготовленную из яиц и молока. Все готовится на набольшем огне (не выше 60 градусов). Далее постепенно добавляются шампиньоны, масло, а также вино. В поданную к столу массу принято макать кусочки хлеба.

Читайте Также:  Блины на кефире

Фондю рыбное по-провансальски

Фондю рыбное по-провансальски

Для приготовления понадобится:

  • хамса/сардины 1 килограмм;
  • мука (для обвалки);
  • перец Маслины (без косточек) около 120 грамм;
  • каперсы Анчоусы около 100 грамм;
  • сок (лимон) 1 штука;
  • масло растительное 3 столовых ложки;
  • чеснок 3 зубка.

Способ приготовления:

Нарежьте рыбу небольшими кусочками, предварительно отделив головы и хвосты. Если это некрупная хамса, не стоит ее нарезать. В смеси муки и перца обваляйте рыбу и выложите на отдельное блюдо, дополненное салатом, ломтиками лимона и петрушкой. Отдельно приготовьте пасту из маслин, каперсов и анчоусов, смешав с лимонным соком. К смеси добавьте оливковое масло и перец. В специальной посуде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок. Подавайте на стол разогретое масло, рыбу и свежую приготовленную пасту.

Фондю по-китайски

фондю по-китайски

Для приготовления блюда понадобится:

  • телятина 400 грамм;
  • мясо птицы 500 грамм;
  • свинина 400 грамм;
  • почки телячьи 800 грамм;
  • печень 400 грамм;
  • соль 1 ложка чайная;
  • куриный бульон около 1,5 литра;
  • грудинка (жирная) 100 грамм;
  • шерри (сухой) 800 грамм.

Приготовление:

Тонкими ломтиками нарезать мясопродукты, слегка их присолить. В разогретый бульон добавить, нарезанную кубиками грудинку. Мясные ломтики, наколотые на вилки, готовится в бульоне дополнить блюдо можно сухим белым вином и белым хлебом.

Шоколадно-апельсиновое фондю

Шоколадно-апельсиновое фондю

Для приготовления вам понадобится:

  • шоколад 200 грамм;
  • апельсин (цедра) 1 штука;
  • сок апельсина близко 2 столовых ложек;
  • сливки (густые) 150 миллиграмм;
  • ликер 1 ложка столовая;
  • клубника 225 грамм;
  • ананас (нарезанный дольками) 1 штука;
  • киви (кусочки) 2 штуки;
  • вишня 225 грамм;
  • или любые фрукты ( на Ваше усмотрение).
Читайте Также:  Оладьи на кефире

Способ приготовления:

Растопите шоколад на водяной бане, смешайте с цедрой, соком, сливками и ликером. Смесь поместите в посуду для фондю, поддерживая температуру на слабом огне (с помощью горелки или свечи). Фрукты уложите на поднос, и обмакивайте понравившиеся кусочки в сладкую смесь.

На этом рецепты оригинального «фондю» не заканчиваются. Указанные блюда могут служить основой для Ваших кулинарных шедевров. Экспериментируйте и приятного Вам аппетита!

Как приготовить фондю?
5 (100%) 1 Оценок